後期只是動動手機,但前期的知識和心思並不輕鬆

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這樣的色調是如何後期的呢?對前期有什麼要求?

穆穆vintage,女攝影師。旅行|人文|美食

作者來了!

刷知乎快刷困了突然看到這個。沒想到居然刷到自己的圖,驚呆了。等我起床來答。

起來了起來了。首先感謝下題主對我照片的認可。然後我會詳細說明下這幾張圖片,保證真實可信,全面詳細。

先說後期,其實每個人調色方法不同,條條大路通羅馬,諸位大神的分析我很佩服,雖然我並不是那麼做的,但是方法也不是唯一的,很多方法都能達到類似的效果。

其實真相是這樣的:圖 4-5 是我用 iPhone 修的,沒錯,vscocam。濾鏡是預設的第一個彩色濾鏡。另外修改了高光、銳度等參數。其實這幾張圖很多人問過了,是不是 raw,是不是用了 lut,那我就上圖好了,這是我電腦裡的圖片資訊,可以看到,下面的參數明確寫了是 vscocam 輸出。同系列的幾張其他圖片也是的。

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至於為什麼用手機軟體修,是神器嗎?從省事的角度,是的。從唯一的角度,不是的,用電腦隻會修的更好而不會更差,對細節的把控會更好。那為什麼用手機?因為這組照片是新聞事件,有時效性的,我並沒有蘋果電腦隨身修圖,就導到手機裡修好,立刻發微博了。

在此插入一句實話,沒思路的時候用用手機軟體挺好的,速度快,方便,便於自己開啟思路。但如果想深入研究調色,還是好好用電腦,但不代表要用 3Dlut 什麼的,我到現在還沒試過,不是鄙視它,是不適合我,我覺得純淨的 PS 挺適合我的,現在我修光線正常的圖連 raw 都不用了。以後沒準會研究新方式,畢竟一個人在進步的話,思想會不斷的變。

修圖方法並不重要,手機電腦都是很好用的,各有優缺點。

前期那些你想不到的細節:修圖方法不重要,那什麼重要呢?題主已經說出來了,前期。比起研究直方圖,我對地球緯度與日落的關係更有研究。比如拍攝地是聖彼得堡,5 月初,不到北極圈沒有極晝,但是會很貼近,呈現高緯度獨有的特色。特色是什麼?日落比較晚,並且呈現非常長的日落時間(冬天也是同樣長的日落時間,隻不過夜長晝短,也就是日落很早很早)。假設同樣天氣,在上海,北京和聖彼得堡,圖上這樣完美的光線在上海可能就 10 分鐘,太陽幾乎直著落下,在北京可能是 15 分鐘,太陽稍微傾斜落下,但在聖彼得堡可以長達一個小時,太陽明顯傾斜落下。這就是為什麼我可以連續拍攝許多張一系列的圖片,有著類似的質感,其實就是把握了黃金時段,隻不過人家的黃金時段真心很長。關於緯度和日落的知識,我覺得真正熟練學起來,比弄清楚光圈快門 ISO 一系列的關係要複雜多了,但對拍照的幫助性是絕對大的。

我很幸運,當天天氣很好,活動又恰好在日落前太陽最美麗的時段舉行。那麼我就找好角度(太陽在此過程中始終能順光照著遊行隊伍的角度)站好位置,這一點也很難,因為大活動豈止是人山人海兩兄弟……何況是戰鬥民族彪悍得很。如此重大活動,我是提前 2 小時選好位置站住的,第一排,活動開始後不斷被人試圖擠走,但我就是不走不走不走,堅持站住,在此期間感謝我老公一直幫著我維護我的位置,擠走試圖擠我的本地人。拍完快餓死了,火速去旁邊吃了意麵,不要以為攝影很辛苦會減肥,辛苦完吃意麵照樣增重啊(這句話 100% 跑題,但真的很想說)。

所以,不要看我說後期很簡單,電腦都不用,動動手機就行了,然而前期這些知識和心思並不輕鬆啊。

好了,既然前期這麼重要,此處應有原圖啊。原圖來了,但為防止各種麻煩,我不上大的原圖,隻給幾個小圖,有的還是廢片,反正講的是光線,這幾張比較有代表性,小圖看光線和色彩足夠,順便說下選片。

選片和調色思路:如圖可見,光線可以打亮人的臉,形成明顯的輪廓,但有的人可能比較白加上角度問題會過曝(第四張),這種如果調整,需要進 raw 降低高光。其他三張沒過曝的,隻用 JPG 調整也是可以的。然後顯然第一張構圖,表情,內容比較好,於是選擇第一張,wifi 傳到手機裡 vsco 或者電腦 PS 都行,調色思路也很簡單:雖然光線美,但光比很大,暗部太暗,需要調整,壓暗高光,拉亮陰影。但是要適量!個人認為,喜歡用 raw 的朋友,千萬不要用 raw 傻拉高光陰影,不然整個輪廓感和質感就沒有了,黃金光線的意義也就弱了!(加粗表示這句話是核心,核心,核心)手機 vscocam 可以直接調整亮部暗部,raw 的話也可以直接調亮部暗部,PS 的話用通道選中其中一個通道,然後蒙版曲線來做(具體的去搜各種 PS 教程,很常規的方法,也不難)。還是那句話,前期光比沒太大問題的,我是儘量不用 raw 的,一方面懶,另一方面喜歡 jpg 的感覺,個人愛好。 光比調整完之後,調色彩,思路是電影感,那麼就暗部以青藍為主,這一點 PS 曲線或者手機 vscocam 套用濾鏡都可以做到。另外稍微加了一點灰度,避免給人整張圖太過硬的感覺。最後說明下,我沒手動加暗角,有些鏡頭開大光圈暗角就是天然的,後期處理時對暗角是保留,去掉,還是加強就看自己的需求了。

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手機調整完是這樣子,憑良心說,真的後期程度不大。後期重點強調了細節,而最最重要的質感基礎都是來自於前期。

拿這張舉例是因為光線很典型,一眼就能看出。其他幾張大體相同,隻不過區別在於有的光照亮人物的範圍更廣,有的更窄。調整思路和方法都是一樣的。題主舉例的圖 4 小女孩那張背景過曝厲害,可以說是硬傷,但所幸主體比較有特色,於是還是發了出來,過曝的原因是小女孩個子矮,臉被前面的人群擋住而沒有被光直接照到,因此如果臉曝光正常,背景必然過曝。圖 5 因為角度更偏向於順光,相對光線均勻,又不失質感,調整會更簡單(省略了壓高光 提陰影的過程)。

以上針對的是聖彼得堡遊行這組圖片。下面說說美食。

自然光拍美食:美食用燈光是很好的,但我家中面積有限,所以我在家從不用燈,但是光線是要好好選擇的,自然光也是有方向,有種類的。具體的請參照我寫過的一篇自然光在家拍美食的答案,在攝影師眼中,一張專業到位的美食照是什麼樣子? - 穆穆 vintage 的回答

題主舉例的圖 1 和圖 2 都是在家拍的,方法參照上面的回答連結裡的內容。圖 3 是在餐館拍攝,光線是右前方窗子進入,不強的下午光線,主要是餐具、菜品、背景都很好,剩下的只要好好找角度即可。

調色方面,同樣是 jpg 調整,沒用 raw,因為圖片本身光比就不大,我實在不知道用 raw 幹什麼。修片思路同樣是細節調整 - 色彩調整這樣的順序,為了強調室內美食的溫馨感,可以試試調整飽和度,PS 調整圖層分顏色調飽和度的那種,具體參數問我我也想不起來,每張圖都是看情況來做的,一般重點放在紅色、黃色、藍色,務必小幅調整,過猶不及。如果 PS 調色很難沒思路,可以試試安裝 vscocam 或 alien skin exposure 濾鏡,另開圖層來上濾鏡,然後調整透明度。我以前經常用 alien skin exposure 的,現在倒是沒用了,主要是調色熟悉了感覺純淨版 PS 更適合自己。當然,圖省事的話,手機調也是不錯的選擇。

一段廢話和思路分享:他們說我寫的太多了沒人看,不會獲很多贊,不如少寫點。其實這個我倒是不在乎,其實我寫這個答案最大的動力是:以後再有人批評我不肯分享後期知識的時候我就可以丟個連結出來給他看了。恩沒錯,很多次了,被人問怎麼調色,怎麼不像大神們那樣寫點技術化教程,甚至說我喜歡死守著自己的東西沒有分享精神,他們覺得我怕人學怕人模仿什麼的。其實真的無所謂,因為真正有天賦的人,不用看他人的教程,自己就能鍛煉出來非常有個人特色的好的後期技能,反之,就算我寫個預設給人又怎樣,再好的預設也救不了前期沒有花心思的照片。其實預設也有啊,我給 2 個 APP 提供過預設濾鏡,有興趣的去下載試用,不想打廣告,真需要的去我微博翻。

我並不是遵循套路來做後期的,我修圖從來不看直方圖(能看懂但真沒必要看),一眼都不看,也不會刻意去做壓暗角,疊加顏色這種泛泛的處理,同時,我主張效率的,那種一張圖修一個多小時的情況在我這非常少,只有個別創意、星空類照片會這樣做。普通的圖都是幾分鐘甚至更短時間修完,弱光的圖需要花 15 分鐘左右。

所以,我是永遠將前期後期一體化來看問題的。前期,我會看到這個天氣 / 場景 / 其他元素有感覺,有種獨特的優勢(例:黃金光線 / 陰天但陰得很有氛圍 / 有雨滴好朦朧 / 此處的光影組成非常有幾何感……),一瞬間就已經基本看到了修完的圖是什麼樣子或者說這張圖的優勢是什麼,然後去拍,後期時候就按前期思路來即可(和上面例子對應的:黃金光線主要調整細節,陰天的用曲線去加強氛圍,雨滴的加強質感彌補雨天灰濛蒙的感覺,光影感的加強質感區的細節使之更顯眼)。

我絕不會用的修圖調整方法和原因(都指的是電腦 PS 調整,下同):絕不動對比度 / 亮度(不自然,我會用曲線、色階代替),絕不疊加顏色(指填充個橙色藍色,設定透明度,這樣的方法我認為不自然),一般不會 P 掉人、柱子、電線、塑料袋等(這一點看題材,大體是紀實類照片最嚴格,一粒灰塵都不會動,人像和風景類稍寬鬆但絕對是有底線的),絕不無中生有(如給天空加個鳥什麼的。早期給陰天加過藍漸變,現在不喜歡了覺得好傻,再沒做過)。

我調整色彩的主要工具:曲線(100% 圖片會用),色階(40% 會用),色彩平衡(40% 會用),色相飽和度(分各個顏色調整的,30% 圖片會用)、可選顏色(10% 圖片會用)。

以上工具全部在 PS 裡,至於怎麼用,絕對是由前期和自己的想法決定的,不然你早都去使用一鍵萬能調整方法修圖了。這種情況,寫教程也只能說“本教程隻針對這一張圖”,而不可能廣泛應用的。感興趣的自己多嘗試。經驗多了,自然知道此時應該用什麼工具。這就像做設計,你把 PS 功能都搞懂了,卻不一定能做出一幅平面設計作品一樣。然而如果你有想法,即便 PS 功能一知半解,也能做個差不多。

其他:銳化不用直接的銳化,用高反差保留來代替。活用蒙版、通道來調整照片的高光、暗部區域(壓高光,提暗部)。以上都可搜教程來學習。

如果想系統學習 PS,可以看看書,因為做設計我 PS 學得比較早,現在什麼書好我不太清楚,當時是看一本 Photoshop wow book 的,很不錯,跟攝影的《紐約攝影學院教材》屬於一類,很全面,然而你可以選擇基礎部分 + 自己需要的部分看就好了,收穫也遠勝於亂七八糟的書。

關於手機修圖:vscocam 和 snapseed 都非常好,喜歡膠片感的用前者,喜歡自然風光的用後者。其他軟體也可,看個人愛好。對了,拍照前如果來得及,記得擦擦手機攝像頭,你怎麼擦眼鏡就怎麼擦這個,別問我怎麼擦眼鏡,我不戴眼鏡都知道=.=

修圖是一家之言,一切僅代表個人觀點和愛好,無關對錯。有問題的可留言,提倡探討拍攝或後期思路,解答帖子內的疑問。但是,我不想把這個回答變成基礎知識科普,所以不會單獨講解類似於“PS 蒙版如何使用”之類的知識,其實相關教程已經很多了,不明白的地方百度完全夠用。如果百度了還是看不懂,那麼說明我的思路講解你可能更看不懂,那麼這帖子對你是無意義的,可以以後需要了再看。如果不幸因此感到沒耐心或者頭昏腦漲的話,強烈建議用手機修修圖培養經驗和色彩感,電腦 PS 可以慢慢來。本人老公就是這樣,相機 +PS 玩到沒耐心沒信心沒想法,經我推薦轉為手機 +VSCO,現在儼然成為朋友圈大神,圖蟲也漲了幾百粉,後續再去深入學習就容易多了。

木有公眾號放,我沒時間持續運營,感興趣看更多圖的點題主連結裡我的部落格,或我的微博穆穆 vintage 的微博。想看遊記的去窮遊搜我的 id,專注於歐洲散步,今年暫停旅行,明年繼續歐洲散步。

更新:

我喜歡更新在後面,因為畢竟前面內容才是重點啊。 以前不怎麼看知乎的攝影分類,都是去看其他我不瞭解的領域。最近掃了眼攝影這一塊,有問後期的問題,我認為,很多答案真的都太過於忽視前期了。動不動就說這圖之所以這麼好,是因為這裡調暗了那裡調亮了,我真的很想說,難道你相機裡的原片全都是明暗均勻的麼,本來白色物體就亮深色物體就暗,哪是調出來的,本來前期光影就對應了明暗,哪是調出來的啊……硬調並且經驗不足的話,後期出來的照片很容易不自然,而好的照片看起來很自然就是因為前期光線到位,後期隻需加強而不是憑空捏造效果。

不詳說了,我只是因此想到了一個建議所以來更新。我自始自終強調的是,一定注意前期的光線。其實我以前也看不懂光線,後來有陣子,天天在家樓下固定位置固定構圖拍張照,建議選擇街道 + 天空的構圖,別選太小的場景。手機拍就可以了,白天、黃昏都可以拍一拍。手機 + 家門口,天天做到不難吧。拍多了你就知道陰天也原來也有這麼多種,天空雲量的多少可以讓照片看起來有多不同,原來每個黃昏都是不一樣的……當然你勤快的話,拿相機拍攝更好,配合不同的白平衡、曝光補償(如果用 A 檔,我就是 A 檔的)多拍一拍,你的收穫會更大。

按此方法拍 + 觀察,時間長了,你也能夠看一眼現實場景就大概知道它在相機裡是什麼樣,你也能夠在黃昏前 2 小時看一眼天,就大體能知道今晚角樓那邊會有多少人聚集了(角樓可替換為你所在城市的熱門攝影點)。

客官,這篇文章有意思嗎?

好玩!下載 App 接著看 (๑•ㅂ•) ✧

再逛逛吧 ˊ_>ˋ


» 知乎日報

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