哈瓦那家庭旅館的夥食很豐盛 且價格低廉

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  古巴哈瓦那

  迄今為止,我們已經走過全世界73個國家和地區。走得越久,去的地方越多,對雷同的東西,比如千篇一律無特色的自然風光的興趣就會變得越來越淡。很多時候,隻要我們發現某國某處的某景點在國內都見過,就會選擇放棄。與此同時,增加交流,深入探索異地他鄉的真實生活的訴求卻變得越來越強烈。

  

  比如,我們非常希望每到一處都能住在當地人家里,與他們同吃同住多多交流,從而了解他國他人的真實生活和所思所想.

  此次我們的90天環加勒比之旅就遇到了三個這樣的機會。一個是在墨西哥的瓜達拉哈拉,另兩個都在古巴,包括今天要說的這家。

  

  到古巴旅遊,海關會要求遊客出示旅館訂單。如果事先未預訂酒店,海關就會給你指定一家,而通常情況下那都會是高檔酒店,價格不菲。好在古巴政府鼓勵支持個人開辦家庭旅館.所以,在哈瓦那老城中心一帶,家庭旅館(Casa)可以說是遍地開花。走在巷子里,隻要看到藍色的“錨”標示,那就是一家家庭旅館。家庭旅館的價格基本都含早餐,晚餐需另付費。房東還免費提供叫車、旅遊谘詢等服務。

  

  右上角就是我們下榻的私人旅館。哈瓦那的老城區到處是西班牙統治時期留下來的老建築,雖然老舊,但建築質量極佳。

  

  我們住的這家家庭旅館是在網上提前預訂的,名叫La Favorita。地址:Manrique No.419,Centro Habana。旅館共有三間客房,都有獨立小陽台和衛生間,空調電扇都有。旅館有一個公共免費廚房和位於頂樓天台之上的餐廳,不含早餐價格是25CUC,早餐每人4土紅,晚餐8土紅。還有一個共性,所有的家庭旅館,包括古巴的絕大多數家庭,都沒有上網條件。

  這是龜腚。

  

  我們住的這家旅館主人名叫卡洛斯。卡洛斯人很幽默,個頭挺高,但過於玉樹臨風,所以看上去像是一隻大蝦。卡洛斯早年是位美術教師,後來為追求自由下海自謀職業,一邊作畫賣藝,一邊與妻子一起利用自己的房子開了這家家庭旅館。圖為卡洛斯家的客廳,牆壁上的畫都是主人卡洛斯的作品。

  

  客廳很溫馨,椅子很雅致。藝術家就是有眼光。

  

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  卡洛斯的妻子是教師,二人文化素養都很好,而且都能講英文。二人有個已成年的女兒,皇帝說卡洛斯的女兒是那種每每見到都會讓男人魂飛魄散的尤物。圖為卡洛斯的妻子傑奎琳。

  

  卡洛斯家的整體布置看上去既符合中產階級的生活水準又兼具藝術美感,這恐怕與夫妻二人的文化和卡洛斯的畫家身份有關。

  

  我們住的這間屋子不是很大,沒有電視機,卻有個冰櫃。還有,到處都是主人的塗鴉。

  

  臥室里還有一個小陽台,站在陽台上可輕鬆看到旁邊的鄰居。這可不是偷窺哦。

  

  卡洛斯家招待客人的餐廳在頂層的露天陽台上。布置得很雅致,有些小情調。

  

  餐廳被布置得像一座小花園,不僅養了很多花,還有各種各樣的小裝飾物。

  

  餐廳的迷你酒吧里有很多大瓶小瓶的酒,吧台上方掛著很多國家的小型國旗。皇帝問卡洛斯是否是來住過的客人的國家的旗幟都有,回答說不是的,比如中國的就沒有。立刻加了一句:請你們下次帶一面過來。

  

  早餐堪稱豐盛,有牛奶咖啡鮮榨果汁蜂蜜黃油水果盤(木瓜香蕉菠蘿和牛油果)煎雞蛋面包和甜點,而且全部都是可以隨意添加的。

  

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  各種水果,看上去五彩繽紛,秀色可餐。

  

  一看就是西餐風格。讚歎西班牙人給古巴留下了很多好東西。

  

  果汁和面包都是可以隨意免費添加的

  

  

  

  第一天的晚餐我們也是在卡洛斯家吃的,每人8土紅的一份晚餐包括紅豆米飯、兩塊炸豬排(非常嫩、香)、一大盤沙拉(黃瓜、西紅柿、白菜絲和牛油果)和果汁。

  

  

  

  牛油果,我倆都愛吃。

  

  潛心享受美食,此乃人生一大樂事。

  

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  卡洛斯家養了一隻小猴子,老卡說小猴兒洛麗塔同學和女性跟小孩子都很親近,唯有對男人,非常的抗拒。

  

  當然,男主人除外。

  

  

  平時,女主人就是洛麗塔的媽媽。

  

  村婦嚐試著給小猴兒洛麗塔喂牛奶

  

  還真成功啦。這該死的猴子,太色。 皇帝在一旁邊拍照邊罵。

  

  因為皇帝能拉很多世界名曲,所以卡洛斯兩口子特喜歡聽皇帝拉琴。

  

  我們離開古巴之前,賓主合影。四個人都動了感情。皇帝還被傑奎琳給抱了。

  

  在這里住的還有另外四個英國小夥子。皇帝告訴村婦:白天自己看到了房東這里共有三間客房,除了我們這間外,至少還有一間客房里面也是一張雙人床,看來兩個英國小夥子只能同床而眠了。在西方,兩個女的同室同床而眠是沒問題的,但若是兩個男的則容易被人誤以為是同性戀而遭到鄙視。出門在外,省錢很重要,看來連最有紳士範兒的英國男人們也不得不面對現實。不過,村婦認為,沒準兒人家還真就是基友呢。

  晚飯後與卡洛斯閑聊,我們問他開旅店如何納稅。他說,每間房每月要交稅150土紅,不管是否有人住都得交。

  卡洛斯非常看不起卡斯特羅和古巴政府。他說古巴自吹自擂說自己是全世界No.1,殊不知如此小的一個國家,在地圖找到都費勁,竟然還大言不慚地吹牛,太不知道天高地厚了。

  皇帝心說你古巴夠低調了親。俺們天朝曾經認為除俺們之外全世界2/3的百姓都生活在水深火熱之中(包括你),都巴巴地盼著俺們去解放呢。這就是為啥中國解放後俺們的軍隊一直還叫“解放軍”的原因。開眼吧你。

  談到政府腐敗問題,卡洛斯說估計全世界的獨裁政治都是一樣一樣的,古巴也不例外。他說哈瓦那的使館區就是古巴富人和政府官員們的聚居區,他們有別墅有好車,還壟斷了國家的通信等產業(與天朝何其相似啊,不止通信,還有電力煤炭傳媒等等)。我們說中國近些年看上去經濟發展的確很快,但也許是得不償失的。可以說,中國北方和中東部城市群的環境受到了稱得上毀滅性的破壞、資源嚴重浪費、貪汙腐敗盛行以及日趨嚴重的貧富差距和社會不公,都與過度過快的開發不無關係。

  有句話叫天下烏鴉一般黑。相同政治製度的國家,盡管經濟發展水平有差別,但產生的問題一定是一樣的。因為所有問題都是由權力高度壟斷和社會不公平導致的。

  在卡洛斯家的這幾天,我們經常會與卡洛斯探討很多具體問題。我們問他是否所有的私人旅館價格都是政府定的。答是的,而且價格都一樣(我們問過附近幾家私人旅館,的確價格一樣)。不僅住宿價格一樣,連早餐的價格和吃什麼都是政府規定的。

  看來社會主義國家的共性之一是政府啥都管。政府真的很累很累。

  我們還問了滿大街老爺車的售價。卡洛斯說幾年前確實很便宜,在比亞雷斯峽穀那一帶,老爺車800-900CUC就能買一台。但是現在都漲價了。因為太老,所以很多車子都換了發動機或底盤,配件和維修成本很高,目前每輛車的價格都在20000CUC左右(約20000美元)。皇帝說,這種車子在中國是不允許上路的,因為尾氣排放太厲害了。

  卡洛斯聳聳肩:古巴、、、、、、

 

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